La importancia de los probióticos



Según la FAO y la OMS, los probióticos son organismos vivos que ingeridos en cantidad adecuada, confieren un beneficio saludable al huésped.
Nuestro intestino alberga unas 400 especies de bacterias, algunas de las cuales son beneficiosas, como es el caso de Bifidobacterium, Lactobacillus (del cual existen muchas especies), Streptococcus o Sacharomyces y otras son perjudiciales tales como Enterobacterias (Salmonella, Shigela…), Clostridium.


Criterios para la selección de probióticos que protegen la salud gastrointestinal...


¿Cómo se determina si un microorganismo es o no probiótico?  Existen una serie de requisitos que se tienen en cuenta a la hora de clasificarlos como “beneficiosos”.


    Debe ser habitante normal del tracto gastrointestinal humano.
    No ser patógeno, ni tóxico.
    Ser resistente a las condiciones ácidas del estómago, bilis y enzimas digestivas.
    Ser capaces de adherirse a la mucosa intestinal.
    Capacidad para mantener la adherencia a las células de la pared intestinal (para que no se vaya con las heces).
    Tiempo de generación breve, estable y capaz de mantenerse viable durante largos períodos bajo condiciones de almacenamiento.
    Tener efectos positivos en la respuesta inmune.
    Sobrevivir en su paso por el TD y recuperarse en luces.


Está comprobado que los probióticos son beneficiosos en caso de:


    Diarrea (de viajero, por antibióticos, por quimioterapia, por rotavirus –los más frecuentes en niños y en general-). Se ha evidenciado no sólo la curación de los signos clínicos derivados de la patología, sino la eliminación del patógeno en sí mismo.
    Estimulación del sistema inmunitario
    Reducción de los metabolitos tóxicos del colon.
    Fabrican vitaminas del complejo B y K.


Existen otros casos en los que se han observado “evidencias” de los beneficios de los alimentos probióticos:


    Infecciones por Helicobacter pylori u otras
    Reducción de síntomas de alergia
    Prevención del cáncer
    Mejora del metabolismo mineral (calcio)
    Producción de enzimas (β-galactosidasa)
    Reducción del colesterol.



También se les atribuyen otros beneficios, como su posible efecto en:


    Supresión de tumores debido a que se produce la supresión del crecimiento de bacterias que convierten los procarcinógenos en carcinógenos, consumo de enzimas procarcinógenas y producción de sustancias inhibidoras de dichas enzimas.
    Reducción de la inflamación intestinal (diverticulitis, síndrome intestino irritable, enfermedad de Chron).


¿Qué alimentos son probióticos?


Actualmente, el mercado ofrece distintas posibilidades de obtener alimentos probióticos: leches fermentadas (yogur, kéfir, quesos blandos…), amasake, miso, umeboshi, tamari, shoyu, vinagres naturales, kombucha, starter para hacer natto, verduras fermentadas (chucrut, kimchee, pickles o encurtidos…), zumos lactofermentados, fermentos para hacer yogur, kéfir y quesos, cápsulas o tabletas y añadidos en algunos embutidos, bebidas refrescantes y fórmulas infantiles.


Consejos


    El agua para beber siempre debe estar hervida o embotellada
    Siempre lava las frutas y verduras
    Evita comer la carne cruda
    Lávate las manos para preparar cualquier alimento
    Mantén limpia tu cocina al preparar los alimentos
    Ofrece a tu familia una dieta balanceada para evitar una mala nutrición
    Revisa la fecha de caducidad de los enlatados y envasados
    Evita consumir alimentos en puestos ambulantes
    Enséñale a tus hijos a lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño
    Alimenta a tu bebé con leche materna, pues ayuda a que el organismo de las niñas y niños desarrolle defensas y pueda resistir enfermedades.


¿Cuáles son los síntomas?


Las y los niños suelen quejarse de dolor de estómago, van más veces de lo normal al baño, evacúan casi “líquido” y en algunos casos pueden presentar fiebre o vómito.
Tratamiento en niños


Cuando se presente la diarrea, te recomendamos:


    En caso de tener más de 3 evacuaciones líquidas al día, será necesario iniciar la hidratación oral por medio de agua y jugos de manzana, pera, guayaba o duraznos
    Si se toleran adecuadamente los líquidos, es recomendable comer alimentos sin grasa ni irritantes y evitar productos lácteos y sus derivados
    Procura una dieta blanda basada en frutas como la manzana, pera, guayaba y durazno, así como gelatina de agua
    Durante el tiempo que dure la infección se recomienda que las niñas y niños estén tranquilos y en un lugar fresco, además de tomar frecuentemente la temperatura corporal, para detectar oportunamente si hay fiebre


Deshidratación


Durante el tiempo que los niños tienen diarrea es necesario que beban más agua de lo normal, pues es fácil que su cuerpo, al eliminar tanto líquido llegue al punto de no quedarse con la cantidad suficiente de agua para cubrir funciones básicas del organismo. En este caso, es muy importante visitar al médico de inmediato e iniciar con hidratación vía oral.
Sabrás que están deshidratados si…


    Lloran sin lágrimas
    Tienen los ojos hundidos
    Tienen mucha sed
    Presentan piel y boca seca
    Su llanto es débil y emiten quejidos
    Están débiles y soñolientos
    En niños menores de un 1 año se les hunde la “mollera”
    Disminuye o desparece la orina
    Existe sangre en las evacuaciones
    Vomita constantemente


Herramientas
Infografía sobre como preparar el suero oral
En caso de presentar 2 o más de estos síntomas, acude de inmediato a la sala de urgencias o al médico.

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